復古的房舍,傳出陣陣的肉香味。

  李諾然手中的剁刀快速且規律地在他手中運行,刀刃撞擊在砧板上的聲響有如一首快節奏的舞曲。

  不用多次掀蓋,光用鼻子聞的他就知道瓦斯爐上的馬鈴薯燉肉收汁收到什麼程度。餐桌上除了餐具外,還擺放了束花,單朵紅玫瑰與大把滿天星,就像繁星伴月一樣。

  今晚是重要的一晚,機會只有一次。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆


  他和諾然在身份、地位、財富上皆有著懸殊的差距,不過他們不管國中、高中還是大學皆就讀同所學校,再加上兩個人皆是獨生子,所以感情就跟兄弟一樣好。至少諾然是那麼以為的──

  國中高中的同班是巧合沒錯,不過大學卻是他拒絕要送他到國外唸書的父母,假裝有意無意和諾然談起未來,談到想唸什麼學校,他才跟著填上一樣的志願。

  他喜歡諾然,高二那年他就發現了自己對諾然的心意。他也知道諾然十分相信他。所以他告訴諾然,求婚前一定要測試女孩子的真心。能通過測試的愛情才是真正的愛情。

  諾然信了他的話,一如往常。

  所以每當諾然和女朋友感情穩定,覺得她是可以廝守終生的對象時候,就輪到他出場了。

  以諾然友人的身份出現在她周遭,早晚問候的簡訊溫暖她的心、出門時名車大餐滿足她的虛榮。

  是的,他對諾然說:『能通過測試的愛情才是真正的愛情』,但『喜歡測試愛情的人或許能找到真正的愛情,卻永遠得不到真正的幸福。』這句卻沒接著說。因為測試這種事,是很容易讓人上癮的。有了這一次就會有下一場,直到兩人間的信任被徹底粉碎。

  等會兒他會開著名貴跑車,帶著諾然現任女朋友去找諾然。他當然知道今晚是諾然要求婚的日子,測驗開始的日子。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆


  女人盛裝打扮,準備今晚赴一個重要的約會。

  和諾然是在一間餐廳認識的,諾然是那裡的主廚,她先是喜歡上他做的菜,相處之後也喜歡做菜的人。

  諾然有個好朋友,在她和諾然越走越近後,在餐廳裡諾然介紹他的好朋友給她認識。

  她也不知道事情是怎麼發生的,一開始她覺得他對她好是因為她是諾然的女朋友,但後來的情況卻變了,他還是對她好,卻是在瞞著諾然的情況下,他們相約吃飯、出遊,他會送花或小飾品給她,卻沒有絲毫的越軌行為,簡直是百分百的紳士。

  像是今晚,七夕情人節。雖然明知她是要赴和諾然的約會,他還是主動開口說要陪她來,說就算只能能陪她一段車程也很好。隱隱約約,其實她知道諾然約她的原因,她也下了個重要的決定。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆


  「李諾然先生,你是這家家庭餐廳的負責人沒錯吧!」叼著根煙,雷探員搔搔頭,按例詢問報案人。而這家餐廳,正是他預約不到的美食餐廳,想不到會在這種情況下來這裡。

  「是的。我是餐廳的負責人兼主廚。」李諾然一臉慘白,顯然還沒從震驚中回復過來。

  「那兩位死者你認識嗎?」雷探員在黑皮記事本上簡略記下證詞。

  「男的是我的好朋友,也是這家餐廳的股東之一,叫韓志傑。女的是他的女朋友梁佳蒂小姐。」

  「李先生,你這家家庭餐廳很有名呢!美食節目上常出現,沒有預約聽說還輪不到,照理說在今天這裡應該客滿才對,怎麼只有韓先生他們一桌客人而已。」自己就是因為沒預約到,女朋友才賭氣不理他,讓他在七夕裡得一個人在家吃泡麵的啊!雷探員在心中默默加註。 

  「就像我之前說的,志傑是我的好朋友兼股東,再加上他說過打算今天跟梁小姐求婚,我怎麼可能不挺他呢!錢少膁一點沒關係,朋友的幸福可是一輩子的啊!……誰知道會變成這樣……」

  「嗯,請節哀。我再請問一下,我記得一般吃烤鴨的時候餐廳不是會先把鴨肉片好嗎?為什麼你們店裡會是全鴨就上桌?」被用來做當兇刀的應該就是餐廳提供用來片鴨肉的刀子。

  「志傑說他想親自為梁小姐服務,所以大部份的菜色我都準備好在廚房,由志傑親自上菜。」

  「所以說你準備好就離開了?那時候大約是幾點?」

  「對,志傑也有這裡的鑰匙,我總不好意思留在這裡做電燈泡吧!七點之前吧!我沒注意時間,志傑說過只要在七點之前完成菜色我就可以先走了。」

  「既然你離開了,怎麼會突然回來?」

  「我想要買東西的時候,才發現我錢包沒帶出門,原本打算在不打擾他們的情況下從後門進去拿了錢包就出來。只是多少會好奇,所以才想偷看一眼,想不到……」

  「你說回來後發現出事了,那你有移動過現場嗎?」

  「當時我整個人都呆了,後來才想到要看他們還有沒有呼吸心跳,有去碰一下他們的身體,發現他們都死就趕快報警了。」

  「如果只是單純碰一下他們的身體,應該不會怎樣。我知道了,但還是麻煩你跟我同事回局裡一趟做個正式的筆錄。」

  「好的。」李諾然點頭。離去前在看看地上的血跡斑斑,輕嘆了口氣。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆


  他從沒想過要測試過他任何一個女朋友,都是志傑說著奇怪的論調,自作主張地出現在他女朋友面前,嘲笑似地用他沒有的金錢和地位,堆砌出各種誘惑拐走他女朋友。

  一直來他都不好意思發作,畢竟能擁有一家屬於自己的家庭餐廳是他的夢想,而志傑也願意提供支持他夢想所需要的金錢。只是一次又一次,志傑搶走他心愛的女人,卻從不珍惜她們任何一個。他再也受不了了。

  於是他下了個重大的決定,如果佳蒂選擇的是他,他會和她步上紅毯,而他和志傑依然會是好朋友;但要是佳蒂選擇了志傑,一個背叛他的朋友和一個見異思遷的情人,他就送他們一起上路吧!

創作者介紹
創作者 皮下白骨 的頭像
皮下白骨

說書人在天涯

皮下白骨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()