2018578877472b  

《第四名被害者》
作者:天地無限
出版社:尖端
出版日:2015/3/12
內容簡介:

半年多前「方夢魚連續殺人案」震驚全臺灣。身為知名裝置藝術家、參與上百項公共工程建設、曾被推薦競選北市議員的方夢魚,由於涉嫌殺害三名女子遭逮, 但他自始至終不肯透露被害者遺體下落。他在法院一審被判死刑後,吞下乾電池自殺。臨終之前,除了暗示還有第四名被害者外,也提到關於三名女子遺體的線索, 他已經請律師轉交到周雨潔手裡──她曾是方夢魚的學生、亦是唯一從他魔掌下逃脫的倖存者。隨著媒體的熱烈報導,民眾再次重返半年多前的那場夢魘。
周雨潔被檢警列為重要證人,與媒體展開大鬥法,此時暗示遺體下落的線索,卻莫名地在網路上被公開,激起了一陣「尋屍」熱潮。周雨潔推卻各家採訪,表示 只願意接受唐人全球電視臺的訪問。陷入職涯低潮的當家主播徐海音,把握住這次機會,在周雨潔的協助下,以這難得的題材開始製作記錄專題。隨著被害者遺體一 一被找出,再次引起了大眾的恐慌!原來那些遺體就藏在方夢魚曾經手過的公共工程建設當中,而且被很病態地布置成普羅大眾都會密集接觸的地方。
隨著媒體撲天蓋地的攻勢,真相慢慢被掩蓋,幕後的真凶正要對第四名被害者下手……

個人感想:

百分百台灣味的小說,大推啊!

熟悉的開場白,就是這個味道。
可以讓喜歡看政論新聞的人立即聯想到的新聞「評論家」或「表演家」,
熟悉的大學名稱、地名和無數熟悉的台灣媒體結構--
把人民有知的權利掛在嘴邊,然後把麥克風堵在受害者家屬嘴邊,
問著受害者家屬傷不傷心,難不難過,有什麼感想之類的,
淨幹些無意義的採訪之事的記者。
然後在章與章之間,插撥一些會讓人覺得這就是我們生活的「鬼島」的片段。
比如某些評論家透過臉書大放厥詞、或某某立委在質詢著毫無作為的行政院長,
口口聲聲要究責,要替人民找出真相給人民安定的生活的政府,但始終是口號的政府。
百分之百純天然,這就是我們「鬼島」的日常啊!

本書絕對算上我心目中(目前)排名前三的台灣推理小說了,不推不行啊!

這本書其實很難寫心得的,一寫的話詭計可能就曝光了,
只能說我看得時候覺得兇手真的是A嗎?是的話也太明顯了吧!
可是不是的話A的行動有讓人覺得可疑啊!
然而對我而言最大的翻盤卻不是A,而是也許從一開始「我們」就錯了啊!
為了顧慮沒看過的朋友,先來這篇無劇透版的好了。

如果滿分五顆星的話,這本絕對值得四顆星吧!

【星等分類】
一顆星:錢包夠厚
二顆星:無聊可讀
三顆星:值得一試
四顆星:誠心推薦
五顆星:非讀不可

創作者介紹
創作者 皮下白骨 的頭像
皮下白骨

說書人在天涯

皮下白骨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()